Зимний Суздаль: сказочные пейзажи и ледяные горки

Никольская церковь в кремле (Pavel Sukhov / Canva)

Суздаль зимой — это сказочное место, окутанное снегом и сияющее золотом церковных куполов. В декабре, январе и феврале город становится по-настоящему волшебным.

Старинные памятники, тихие улицы, уютные кафе и рестораны с традиционной кухней — всё это делает зимнюю поездку сюда особенной. С активностями тоже полный порядок: зимой в Суздале можно весело провести новогодние каникулы, покататься на лошадях и собачьих упряжках, в том числе на настоящих русских санях.

Мы расскажем главное о путешествии в Суздаль: как добраться, что посмотреть, где поесть и где забронировать жилье.


Читайте в этой статье:

 

Суздальский кремль вечером (Pavel Sukhov / Canva)

Погода в Суздале зимой

Зима в Суздале умеренно морозная. Средняя дневная температура воздуха составляет от –4 до
–8 °С, ночная от –6 до –10 °С. Как и по всей центральной России, здесь иногда случаются оттепели (в районе 0 °С), но и настоящие морозы тоже возможны, до –20 °С и ниже.

По-настоящему заметные холода приходят в город в конце ноября — начале декабря. К этому же времени улицы покрываются снегом, а Новый год в Суздале проходит в условиях полноценного снежного покрова. Зимние дни тут преимущественно пасмурные, снега с декабря по февраль выпадает примерно поровну.

В целом зима в Суздале довольно приятная, без экстремальных холодов. Такая погода позволяет как следует насладиться прогулками по городу.


Как добраться

Суздаль расположен в 35 км от Владимира и в 210 км от Москвы. Это небольшой город, поэтому здесь нет аэропорта и железнодорожного вокзала. Самый удобный способ — доехать на поезде до Владимира, а там пересесть на автобус, который довезет вас до Суздаля меньше чем за час.

Из Москвы во Владимир можно попасть на обычном или скоростном поезде «Ласточка», который следует в Нижний Новгород. В последнем случае вы доедете до главного города Владимирской области за 1 час и 40 минут.

До Суздаля можно добраться и без пересадок — тогда вам нужно садиться на автобус. Город связан регулярными автобусными рейсами с ближайшими населенными пунктами, в том числе крупными — Москвой, Владимиром, Ярославлем, Иваново. Автовокзал Суздаля расположен на восточной окраине города, до исторического центра оттуда можно доехать на автобусе за несколько минут или дойти пешком примерно за полчаса.

На машине в Суздаль удобно добираться из центральной России, в том числе из Москвы. Из столицы обычно едут по Горьковскому шоссе или трассе М-12, доезжают до Владимира и там сворачивают на трассу Р-123 «Золотое кольцо». Дорога в Суздаль из Москвы занимает около 4 часов.


Маршрут Москва — Суздаль на машине:

Рождественский собор в кремле (Pavel Sukhov / Canva)

Достопримечательности Суздаля зимой

Суздальский кремль

Это сердце города и одна из важнейших исторических достопримечательностей Древней Руси и Владимиро-Суздальского княжества. Первую крепость здесь основали еще в 11-м веке, а спустя 6 столетий вокруг нее появилась деревянная стена.

Сейчас на этом участке сохранилось несколько храмов, включая Рождественский собор, который выделяется куполами небесно-голубого цвета, а также Благовещенскую и деревянную Никольскую церкви.

Прогулку по кремлю можно начать с посещения крепостного вала. Оттуда недалеко до смотровой площадки, с которой открывается панорама Суздаля с его небольшими старинными домами. В зимнее время это место особенно привлекает своей красотой.

Внутри кремля также можно увидеть старинные Архиерейские палаты, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот комплекс включает в себя здания, построенные с 13-го по 17-й века. А если вы обратите внимание на экспозицию «История Суздаля», то сможете проследить главные события городской истории.

Музейный комплекс Суздальского кремля находится по адресу ул. Кремлевская, 20 и работает ежедневно с 10:00 до 18:00 (по субботам до 19:00). Единый входной билет стоит 600 рублей, для учащихся и студентов — 400 рублей, детям до 14 лет бесплатно.


Гостиный двор

Также известен как Торговые ряды. Этот объект стал первым представителем стиля ампир в Суздале. Гостиный двор появился в городе в начале 19-го века. Фасад здания дополнен величественными портальными воротами, в верхней части которых закреплен шпиль с позолоченным соколом — символом суздальских князей. Высота здания, без учета шпиля, составляет около 6 метров, что позволяет ему не заслонять другие постройки.

Сначала здесь располагались более сотни торговых мест, позже они преобразовались в отдельные магазины. Торговые ряды построены в виде протяженной галереи с арками, классическими колоннами и внутренним двором. Это место задумывалось не только как торговая площадка, но и территория для общения, где люди могли гулять и обсуждать актуальные события.

Сейчас в Гостином дворе работают магазины с сувенирной продукцией, а также несколько кафе и ресторанов, среди которых можно выделить ресторан, который так и называется — «Гостиный двор». Он работает ежедневно с 10:00 до 22:00 (по пятницам и субботам до 23:00), там можно попробовать классические русские блюда, в том числе по старинным рецептам.

Перед Гостиным двором расположена Торговая площадь. Именно здесь проходят главные новогодние гуляния в Суздале с традиционными развлечениями, включая катание на санях и согревание медовухой.

Музей деревянного зодчества (Pavel Sukhov / Canva)

Музей деревянного зодчества

Этот необычный архитектурный комплекс на открытой территории объединяет несколько построек 18-го и 19-го веков, возведенных в разных частях Владимирской области.

Музей деревянного зодчества стоит посмотреть в Суздале с детьми. Здесь воссоздана настоящая панорама русской деревни, можно увидеть все типичные ее составляющие: деревянные избы, часовни, амбары, мельницы. Они помогают окунуться в обыденную жизнь сельского населения, познакомиться с обстановкой ушедших эпох.

Например, гости музея могут увидеть классическую крестьянскую избу с характерной резьбой на дереве. Есть тут и дом более состоятельного крестьянина, возведенный на кирпичном фундаменте. В нем присутствуют горницы, а первый этаж отведен под швейное производство.

На территории имеются и образцы храмового строительства: Преображенская и Воскресенская церкви 18-го века. Первая является ярким примером многоярусного храма, а вторая возведена в традициях «клети».

Музей деревянного зодчества работает ежедневно с 10:00 до 18:00 (в субботу до 19:00). Выходной день — среда. Входной билет для взрослых стоит 600 рублей, для учащихся и студентов — 400 рублей, детям до 14 лет бесплатно. Адрес: ул. Пушкарская, 27.


Ризоположенский монастырь

Один из древнейших женских монастырей России, основанный в 13-м веке. Находится в живописном месте недалеко от реки Каменки.

Архитектурный ансамбль монастыря включает в себя несколько зданий, построенных в разное время. Среди них — белокаменный Ризоположенский собор, который является главным храмом монастыря. Собор был построен в начале 15-го века и с тех пор неоднократно реставрировался. Сейчас он открыт для посещения и привлекает множество туристов и паломников.

Еще одно здание монастыря — Трапезная Сретенская церковь. Это кирпичное сооружение 1882 года постройки, в советское время здесь работали клуб и кинотеатр. Сегодня от церкви остались только стены. Зато каждый желающий может свободно полюбоваться на Святые ворота в шатровом стиле — одну из самых популярных построек на территории монастыря.

Также здесь находятся колокольня высотой 72 метра, настоятельский корпус, кельи и другие объекты. Все они создают неповторимый облик этого места. Монастырь расположен по адресу ул. Ленина, 79, напротив городской администрации.

Борисоглебовская церковь в селе Кидекша (Ansud / Canva)

Борисоглебовская церковь

В 5 км от центра Суздаля находится село Кидекша, в котором в давние времена часто останавливался князь Юрий Долгорукий. До наших дней там сохранилась древняя церковь, названная в честь Бориса и Глеба — первых канонизированных православных святых. Это одно из мест в Суздале, куда часто берут экскурсии зимой.

Построенная в 12-м веке, церковь считается старейшим каменным сооружением Северо-Восточной Руси. Здание стало одной из основ зарождавшейся тогда владимиро-суздальской архитектуры.

Борисоглебовская церковь поражает своей монументальностью. При этом долгие годы она оставалась заброшенной. Однако не так давно Владимиро-Суздальский музей-заповедник начал активно заниматься восстановлением объекта.

В итоге специалисты сделали археологические открытия. В частности, здесь обнаружили элемент древнего престола — и есть вероятность, что он был первым белокаменным престолом на северо-востоке Древней Руси.

Также в церкви был найден крупный круглый камень. Считается, что в старинных храмах он выполнял особую функцию — в ходе службы на него вставал епископ. У этой находки особая значимость, поскольку аналогичный артефакт известен лишь по Десятинной церкви в Киеве.

Сегодня в восстановленной церкви организована выставка. Само здание входит в состав местного музея-заповедника, поэтому вход сюда платный — 200 рублей для взрослых, 150 рублей для учащихся и студентов, для детей до 14 лет бесплатно. По вторникам и средам церковь работает с 10:00 до 16:00, с четверга по воскресенье — с 10:00 до 17:00 (понедельник — выходной). Точный адрес: Суздальский район, село Кидекша, ул. Старая, 2А.


Достопримечательности Суздаля на карте

 

Торговые ряды (yulenochekk / Canva)

Где поесть

«Гостиный двор» (ул. Ленина, 63А). Ресторан находится в историческом здании Торговых рядов, в интерьере хорошо чувствуется русский быт 19-го столетия. Впрочем, он заметен и в меню: голубцы из щуки, телячья вырезка, творожные сырники и другие традиционные угощения. «Гостиный двор» особенно гордится сырами собственного производства, а также авторскими наливками и настойками. Средний чек от 2 000 рублей.

«Дворянское гнездо» (ул. Толстого, 5). Этот ресторан посвящен творчеству Ивана Тургенева, здесь есть 2 зала: первый оформлен в праздничном стиле, второй — в охотничьем. Для детей имеется игровая комната. Меню традиционное: борщ, пельмени, медовуха, домашние настойки. Средний чек от 1500 рублей.

«Харчевня» (ул. Ленина, 73). Еще одно заведение, оформленное в лучших традициях русской культуры. Здесь предлагают блюда, которые проверены столетиями: жареную и отварную семгу, жаркое с грибами, блинчики с медом и сметаной. Средний чек от 800 рублей.

«Ландыш» (ул. Нетёка, 1). Кафе с интерьером охотничьего домика: на стенах висят трофеи, а в меню широко представлена дичь, в том числе оленина и медвежатина. Также в «Ландыше» большой выбор домашних салатов, паштетов и блинчиков с разными начинками, а еще одной фишкой можно считать подборку фирменных авторских настоек. Средний чек от 1 000 рублей.

«Квасная изба» (ул. Пушкарская, 51). Работает на берегу реки Каменки, здесь максимально тихо и спокойно, ведь кафе находится в стороне от главных туристических маршрутов. Из окон отлично видно противоположный берег и городские церкви. Интерьер выполнен в традиционном русском стиле, блюда простые, но вкусные. Средний чек от 700 рублей.

«Лепота» (ул. Пушкарская, 5). Этот ресторан выделяется старорусской обстановкой с расписными деталями потолка, изящными столами и стульями. Меню сочетает в себе русскую и европейскую кухни: здесь вам подадут и холодец, и щучью икру, и бефстроганов, и жюльен. Средний чек от 2500 рублей.

«Петрушка» (Торговая площадь, 1А). В ресторане воссоздана атмосфера 19-го века, которая чувствуется во всём, включая цветные литографии и предметы антиквариата. Меню отдает дань уважения традиционным русским блюдам, но и для современных позиций в нем тоже нашлось место. Средний чек от 1500 рублей.

Ризоположенский монастырь (irinabal18 / Canva)

Где остановиться

Отели

Суздаль — это маленький город, поэтому гостиницы работают во всех его районах. Многие из них хранят старинные традиции в интерьере и внешнем облике. Натуральные материалы, бревенчатые кровати и стены здесь не редкость. А некоторые отели и вовсе работают в объектах культурного и исторического наследия. Иногда в номере есть собственная баня, а во дворе гостиницы — площадка для барбекю.


Квартиры и апартаменты

Такой вариант тоже можно забронировать по всему Суздалю. В городе малоэтажная застройка, и большинство квартир расположены на 1–3 этажах. Старинных элементов в интерьере уже не так много, как в отелях — в местных апартаментах преобладают современные веяния. В общем, это хороший вариант для тех, кто не хочет менять привычные условия проживания.


Дома

В Суздале есть сотни небольших частных домов, и многие из них целиком сдаются в аренду для гостей города. Есть архитектурные варианты на любой вкус: деревенские дома, русские терема, стандартные коттеджи, уютные бунгало, стильные шале. В большинстве случаев предлагаются сопутствующие удобства: своя парковка, зона для барбекю, беседка, баня или сауна. Особенно популярны домики у реки Каменки с видом на городские церкви.


Другие варианты:

Куда поехать на Новый год

Катание на лошадях в Суздале (Borisb17 / Canva)

Зимние развлечения в Суздале

Катание с горок

Крепостные валы, которые использовались в 11-м веке для возведения суздальского кремля, теперь применяются для зимней народной забавы — катания с горок. Наиболее популярные места для такого развлечения — горки рядом с кремлем, Ильинским лугом и Торговой площадью. Кстати, на последней проводятся самые активные новогодние гуляния.

Есть во Владимирской области и свои горнолыжные комплексы. Перепад высот там небольшой, а трассы протяженными не назовешь. Зато для зимних развлечений они вполне подходят. Например, можно посетить горнолыжные центры «Заячья горка» в поселке Садовый и «Красная горка» в поселке Мелехово.


Катание на собачьих упряжках

В 30 км от Суздаля, в окрестностях Владимира, расположен спортивно-развлекательный центр «Хаски-парк на горке». Он работает на окраине села Сновицы. Здесь вы можете покататься на упряжке с хаски в сопровождении опытных инструкторов.

В процессе вас научат самостоятельно управлять ездовыми собаками, а катание можно совместить с фотосъемкой. Длина трассы составляет 1 км. 10 минут для одного человека стоят 700 рублей, для двоих — 1 000 рублей. Есть и другие тарифы, все подробности смотрите на сайте хаски-парка.


Катание на лошадях

Конные прогулки были популярным видом отдыха в Суздале еще много веков назад, когда город был важным политическим центром. Прокатиться в карете и полюбоваться городскими окрестностями было вполне обыденным делом для обеспеченных горожан былых столетий.

Извозчики предлагают такие зимние развлечения в Суздале и в наши времена. Зимой пользуются спросом поездки на традиционных русских санях. Часовая прогулка по городу обходится в среднем в 5 000 рублей. Большинство извозчиков «базируется» на Кремлевской улице и рядом с Гостиным двором.

 

Найдём, где остановиться!